【五右衛門のパスタ】迷った時二度おいしいハーフ&ハーフがおすすめ!ハーフ&ハーフBのレビュー
(五右衛門公式サイトより)
北は北海道、南は鹿児島と全国的に店舗がある人気のパスタ屋さん「洋麺屋五右衛門」。いつもどれを食べようか決められません。
ネーミングで具材が解りやすく、心そそられるメニューが盛りだくさんの五右衛門のパスタ、私は迷いに迷って・・・・結局いつも頼むパスタを頼んでしまいます。
今回は決められず、欲張って2種類のお味を楽しめるハーフ&ハーフを頼んでみました。お味の感想とハーフ&ハーフについて詳しくご紹介したいと思います。
五右衛門の麺について
スパゲッティは乾麺。
本場のイタリア産です。
ディラム小麦・セモリナ粉を100%使用している高品質のスパゲッティです。
1食に使われる麺の量は、
・普通盛り130g
・大盛り180g
・ ハーフ&ハーフ 80g×2
家庭では100gを1人前とするなら、少し多めですね。
2度おいしいハーフ&ハーフは全部で4種類
ハーフ&ハーフは2種類のパスタを楽しむことができます。
麺の量は2皿で合計160g、普通盛りより30g多くなっています。
ハーフって言ってるけど、麺の量はハーフより多いのですね!
結構なボリュームです。
お値段
4種類とも税抜き1,350円
ハーフ&ハーフ4種類のお品書き
組み合わせは全種類から自由にすることはできません。
すでに決まっていて、2皿セットに組み合わさっている4種類A,B,C,Dの中から選びます。
A、B、C、Dのパスタの組み合わせはこちらです。
「A」なすとアボカドのトマトソース×明太子と海老としめじの青じそ風味
「B」なすとモッツアレラチーズのミートソース×たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立て
「C」カマンベールチーズとカリカリベーコンのカルボナーラ×海老とアボカドのジェノベーゼ
「D」明太子と高菜の博多風×ズワイガニと海老と本からすみのアーリオオーリオ
ハーフ&ハーフB「なすとモッツアレラチーズのミートソース×たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立て」をレビュー
皆さんご存じ、五右衛門はフォークではなくお箸で食べます。
右:なすとモッツアレラチーズのミートソース
具は、なす、ミートソース、モッツアレラチーズ、粉チーズ(パルミジャーノチーズ)、パセリ
ミートソースに使われているひき肉は、牛を使う洋食店が多いように思いますが、五右衛門のミートソースのひき肉は牛のくさみのようなものが全く感じられず、豚?なのかとにかく癖がなく柔らかくてとっても美味しいです。
なすは揚げた感じがなく、炒めただけ?そんなに油っこくありません。
モッツアレラチーズが所々にたっぷり入り、びよーんと伸びてボーノです。
左:たらこと釜揚げしらすと湯葉の京風だし仕立て
具は、生たらこ、しらす、湯葉、海老、長ネギ(生)、三つ葉、きざみのり
たらこをからめ薬味も少しづつ入るようにし、湯葉とパスタをすすったり、海老とパスタをすすったり、どこを食べてもおいしい。
最初にしっかり混ぜて食べる方が美味しい。
お出しが効いた薄味のスープは、どのハーフ&ハーフにも付きます!
次はAを食べようかな~。
単品の「地中海風カニと海老とあさりのトマトクリームスープ」も食べたい!
おわりに
五右衛門のパスタは、どれもはじめの一口より、少し時間がたってくる方が味が染みてきて中盤で最高潮になり、冷めてくる最後の一口まで最高においしくいただけます。
ディラム小麦・セモリナ粉を100%使用している高品質のスパゲッティ麺は、絶妙なアルデンテのゆで加減でもちもちです。
そそられるメニューが勢ぞろいでなかなか決められないあなたは、二度おいしいハーフ&ハーフをおためしあれ。普通サイズを一つ食べるより麺が30gも多いので小食さんは要注意です。