☆気分が上がる「もの」「こと」つづる☆

腸活にはげむズボラなワーママのブログ♬

簡単・手軽で、忙しい時や献立が思いつかない時の救世主!「美味しい料理の素ランキング」

おかずの素となる商品がたくさん発売されています。

もはや共働き家庭は当たり前、仕事を終え、帰宅してからバタバタの食事の準備。

考えるだけでため息が出てしまいます。

 

我が家も娘を保育園からピックアップして、ただいまーからの夕食準備です。

 

今日は仕事で色々あって何もしたくない!なんて日も関係ない。

毎日外食や、買った惣菜を並べることも出来ない。

 

そんな時の救世主、料理・おかずの素。

完全なる手作りではありませんが、出来合いのものを買ったとは手作り感がまったく違います!

「そこは認めてください!」

 

お休みの日や気持ちに余裕のある日にしっかりした手作り料理と作り置きをやればいい。

週の内1〜2回位は楽しておかず・料理の素を使って楽すればいい。

何もしたくない日は、何もしなくてもいい。

無理しすぎはダメです。

 

これからも長く続く毎日のことです。変化させながら自分のキャパで出来ることを楽しくやっていきたいです。

そんなわけで色々食べた結果、これは美味しい!リピート&備蓄決定と思う、私的...料理・おかずの素ランキングをお届けいたします。

料理・おかずの素ランキング

5位!!キッコーマン うちのごはん「白菜のうま煮」

f:id:keserasera-fun:20191009104908j:plain

2人前×1回分

 

松潤のCMでおなじみのキッコーマン「うちのごはん」シリーズは、化学調味料と着色料不使用の和風お惣菜の素です。

 

うちのごはんシリーズは、数々の魅力的なラインナップがあります。

 

白菜のうま煮は、しょうゆと昆布だしの和風あんが白菜にからみ、ご飯が進む一品です。

 

用意するものは白菜1/8と油揚げ1枚だけ。

フライパンで炒めたら付属の「そうざいの具」と「特製しょうゆ」を入れるだけで出来上がる。

 

我が家は油揚げのかわりにツナ缶や厚揚げを入れてます。

f:id:keserasera-fun:20200326220854j:image

 

f:id:keserasera-fun:20191019102115j:plain

 

キッコーマンの商品だけあって、この特製しょうゆがとっても美味しい。

 

 

 

4位!!味の素 クックドゥー「肉みそキャベツ」

f:id:keserasera-fun:20191009192318j:plain

 

クックドゥーシリーズは「3〜4人前用」と「2人前用」の2種類のサイズ違いがあります。(どちらも1回分)

我が家は大人2人と5歳なので2人前用を利用しております。1箱で1回分。

 

肉みそキャベツは、キャベツ大1/6と豚ひき肉120g、小ネギ少しを用意。

これらを炒めたら付属の調味料を入れて完成。

クックドゥーシリーズは、キャベツを半量炒めて一旦取り出す的な一手間かける作り方が多いですが、これをしっかり守って作ると野菜のシャキシャキ感が美味しく仕上がります。

 

f:id:keserasera-fun:20191009193640j:plain

 

肉みそキャベツはまさにキャベツのシャキシャキが、美味しくなるポイントだと思います。

 

我が家は鶏ひき肉でやります。

少しあっさりになって美味しいです。

 

ニンニクの香りが強めなので、残りをお弁当には向いていません。

唐辛子の辛味も少しあるので、我が家の5歳娘は辛いと言って少ししか食べませんでした。(大人には全然辛くない辛味です)

 

 

3位!!富士食品工業株式会社広東名菜   赤坂離宮監修  八宝菜の素

 f:id:keserasera-fun:20191009193555j:plain

 

 

f:id:keserasera-fun:20191009193806j:plain

 

 

f:id:keserasera-fun:20191009193833j:plain

 

2人前×2回分

 

「赤坂離宮監修 八宝菜の素」に出会ったきっかけは、ドン・キホーテで1箱100円という安売り販売をしていて、試しに買ってみたことです。

 

使ってみると本格的な味でとっても美味しいじゃあありませんか!

商品パッケージは高級な雰囲気で美味しそうではありますが、100円だったのであんまり信用していませんでした。が、期待を裏切る美味しさでした。

 

材料は豚肉、白菜、ニンジン、キクラゲやシイタケ、エビ、タケノコなど、グラムは図らずざっくり計算で具材を準備。

大きい声では言えませんが、いちいち計ってたらせっかくのお手軽が台無しになるので...

 

我が家では冷凍のホタテも入れます。

それからカット済みの干し椎茸。

作ると予定している朝に解凍&戻しをして夕方すぐ使えるようにしておきます。

 

具材を炒めて液体調味料を入れるだけで本格八宝菜の出来上がり。

料理の素を使ったとは思えない仕上がりです。

 

 

 

2位!!味の素 クックドゥー豚バラ大根

f:id:keserasera-fun:20191102221213j:plain 

 

豚バラ大根、たったの10分で大根しみしみでとっても美味しい!これは私がガツガツ食べるし、残りをお弁当に詰めるので3〜4人前を利用してます。1箱で1回分。

 

 豚バラ200gと大根1/3本を用意するだけ。

クックドゥーですから、この商品もまず大根を両面焼き色をつけたら、一度お皿に取り出す作業があります。

次に肉を炒め、大根を戻し、箱に入っている調味液1袋と水100ミリをいれ10分煮れば完成という手軽さ!

これでしみしみ大根になるから不思議です。

 

 

 

1位!!永谷園 広東風 かに玉

f:id:keserasera-fun:20191009205456j:plain

 

 

f:id:keserasera-fun:20191009205636j:plain

 

こちらを利用しているご家庭はとても多いと思います。かに玉は、色々なメーカーが出している商品ですが、永谷園がやっぱり好き!

あんの味がいいです。

 

卵を3つ用意するだけというお手軽さ!しかも卵はご家庭に絶対あるということと、とにかく味が美味しいのでダントツの1位になりました。

 

ごはんにかけて食べればおかずもこれだけで満足。

小さい子供でも美味しく食べれる辛くない、酸っぱくない味付けで、常時2個以上はストックしております。

 

まとめ

ただチンするだけではない、一手間加える料理・おかずの素を使って、ご飯の手間を減らすことは大切。

各メーカー簡単に使えるようになっており、味も進化し続けていて、魅力的な商品がたくさんあります。楽すると同時にお気に入りを発見するのも楽しいと思います。