【節分の恵方巻き】多くて食べきれないけど対策はある?やった方が幸運を呼び込むの?
2月3日の節分には豆まき&恵方巻きを食べるが定着しつつありますね。
恵方巻きの知名度は、2002年では50%、2006年には90%までになったそうですよ。
私の中で認知されたのはここ5年くらいです。人によってはまだ知らない人もいるかもしれませんね。
我が家では、恵方巻きは一度も取り入れたことがありません。
子供が小さいこともあり、小食で食べきれないだろうということ、一言も話さずに恵方巻きを完食するなんて無理だろうという理由で取り入れませんでした。
実際、恵方巻きを食べている途中でしゃべってしまったり、恵方巻きを切って食べやすくしてしまうと縁起が悪いのでしょうか?
それに・・・恵方巻きを食べることはやった方が幸運を呼び込めるのでしょうか?
由来を含め調べてみました。
節分に恵方巻きをなぜ食べるようになった?
恵方とは・・・吉方ともいう。その年の十干によって定められる最もよいとされる方角。その方向に福徳を司る歳徳神がいるとされる。
恵方巻きとは・・・節分にその年の最もよい方角である恵方を向いて食べる巻き寿司のこと。
恵方巻きの由来・なぜ始まった?
・江戸時代の末期から明治にかけて、大阪の船場で商売繁盛、無病息災、家内円満などを願った説。
・花柳界(芸者・遊女の社会)で巻き寿司と福の神を関連付けた風習があった説。
その後、大阪のすし組合が「節分に恵方を向いて巻き寿司を丸かぶりすると縁起が良い」という宣伝・販売戦略を行い発展していきました。
恵方巻きを全国区にしたのはコンビニ
大阪で始まった巻き寿司を食べるゲン担ぎを全国区にしたのはセブンイレブン。
一番初めに発売したのは1983年大阪と兵庫のファミリーマートでした。
1989年には広島のセブンイレブンで販売を開始。この時初めて「恵方巻き」という名前が誕生したそうです。セブンが名づけ親なのですね。
その後1998年にセブンイレブンが他のコンビニに先駆けて全国展開をし急速に普及していきました。
恵方巻きは販売戦略的要素が強い?
すし組合の販売戦略があったり、関西では恵方の方角を向いて一本丸かじりすると縁起がいい「恵方巻き」という風習があると、コンビニで全国的に売り出していったことも、販売戦略的要素が強いと言えます。
調べていると、由来は他にも諸説あるようで、どれが正しいというのが定かではなく、個人的には、恵方巻きは必ず食べたほうが縁起がいいものともあまり思えませんでした。
恵方巻きの正しい食べ方は?
由来が諸説ある恵方巻きですが、昔も今も目的としては「商売繁盛」「福を呼ぶ」「願いを叶える」です。
【恵方巻き食べ方のルール】
①その年の恵方(歳徳神がいる吉の方角)に体を向ける
②しゃべらず、願い事を想い(すでに願いが叶っていることを想像するのがポイント)ながら恵方巻きを黙々と1本食べきる(願いは何個でもいいらしい)
・恵方巻を包丁で切ると、縁を切ると言われ縁起が良くないので1本を1人で食べきる。食べる時間は夜でなくても何時でもいい。おしゃべりをすると口から福が逃げていってしまうようです。願い事をしていいなんて初耳でした!
2020年の方角はどっち?
2020年の方角は西南西の方向です。
本物のコンパスがなくとも、方角を簡単に調べられるアプリがあります!
↑こちらはiPhone用のアプリ
携帯の上部分が方角とぴったり合うと、七福神が「恵方だよ!」と教えてくれますよ〜
インストールしてみてはいかがでしょうか?
恵方巻き多くて食べきれない!対策はある?
太巻き1本って結構な量ですよね。食べきれない時の対策はあるんでしょうか?
・初めから短いハーフサイズやミニサイズを用意する
・巻物であればスイーツでもいい
スイーツでもいいなんてっ!
福を巻き込む「太巻き」の形をとっていればもはやスイーツでも、短いハーフサイズでもなんでもいいようです。縁起のいい7種類の具材がいいという説もありますが、中身の具材もなんでもいいそうですよ。
おわりに
恵方巻きをルールを守りながら食べることで、1年間悪いことを取り払い幸運を呼び寄せると縁起をかついでいます。恵方巻きの形や種類は現代に合うよう変わりながらも、幸福でありたいという思いは昔から変わらないように思います。
恵方巻きの広まりは「販売的要素が強い」と思いますが、1年間幸運になるよう、願い事が叶うよう、気軽に楽しみながら夕食に取り入れてみるのもいいと思いました。小さい子供にはハーフサイズをね!のどを詰まらせたら元も子もないので絶対やり切ろうと無理をせず。
夕食の準備が楽になってありがたやなので、我が家でも今年は恵方巻きを取り入れたいと思います。