山本ゆりさんレシピ「ベーコンポテトパイ風春巻き」しっとりホクホクのパリパリでハシが止まらない!
山本ゆりさんのレシピ「ベーコンポテトパイ風春巻き」がとっても美味しいので、ときどき作っています。中は味がしみたホクホクとろ〜りのジャガイモに、外はパリッパリの春巻きで本当に美味しくて気分が上がります。おもてなし料理やお祝い料理にも、おつまみにも出来る家族が喜ぶメニューだと思います。
山本ゆりさん「ベーコンポテトパイ風春巻き」のレシピ
こちらは本家、山本ゆりさんのベーコンポテトパイ風春巻きが紹介されているブログです。
材料 10本分(我が家では7本分)
●じゃがいも 2個
●ベーコン 1枚
●バター 大さじ1
●水 200ml
●小麦粉 大さじ1
●牛乳 100ml
●コンソメ 大さじ1 or キューブ1個
●塩こしょう
●春巻きの皮 10枚
●水溶き小麦粉、揚げ油 各適量
作り方~春巻きの中身(あん)
1.じゃがいもは皮をむき1㎝角くらいの角切りにする。ベーコンも小さめに切る。水200mlと小麦粉大さじ1をはかって用意しておく。
2. バター大さじ1をフライパンに熱する。切ったじゃがいもとベーコンをフライパンに入れ、じゃがいもが少し透き通るまで炒める。火加減は調整しつつ、最初からあんが完成する最後まで弱火~中火です。
3. 小麦粉大さじ1と水200mlをフライパンに加え、火が通るよう再度炒める。
4. 牛乳100mlとコンソメ大さじ1(またはキューブ1個)もフライパンに加えて再度炒める。しばし炒め続け、汁気が少し残るくらいで火を止め春巻きの中身が完成。最後に少し塩コショウを入れる(結構味がしっかりしているので、塩コショウは少しでいいと思います)
皿に写し、しっかり冷ましましょう
作り方~あんを皮に巻いて揚げる
春巻きの皮は「そのままサイズ」と、「半分に切った小さめサイズ」の大小2種類を用意し巻くのがおすすめ。大きさが違うだけで、別物な感じになり2度おいしいです。我が家はいつも2サイズで作ります。
1.あんが冷めたら春巻きの皮でつつみ、巻き終わりを水溶き小麦粉をぬって止める
2.フライパンに揚げ油を1㎝くらい熱し、春巻きの皮がパリッとキツネ色になるまで揚げたら完成。中はすでに火が通っているので安心です。
※「もし春巻きの皮が余ってしまったら」・・・皮を本分サイズに切り、チーズだけを巻いて揚げる「チーズスティック」がおすすめ。
「じゃがいも」のいい所
★安い
★カリウムが豊富でむくみ予防
★ビタミンCが豊富で美肌効果
おわりに
山本ゆりさんのレシピは主婦向けで、使いやすい材料と作り安さなのに、とっても美味しくてよく参考にさせて頂いています。ベーコンポテトパイ風春巻きは、誕生日やクリスマスなどのお祝いの席での一品にも使える気分が上がるメニューだと思います。お時間がある日はぜひ試してみてください。