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時短&食感が残ってクセになる、短時間しか煮ない切り干し大根煮がおすすめ。切り干し大根は栄養満点!

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切り干し大根って体にいいの知ってました?

私は切り干し大根の硬い食感が大好きで、水に戻すだけのサラダにして良く食べています。スーパーの惣菜でお馴染みの切り干し大根煮って柔らかく煮ていて、味がしみしみですよね。これからご紹介する切り干し大根煮は少し煮る(炒める)だけなのでサッと短時間で作れて、食感強めです。

食感が結構クセになるのでぜひ、試してみてください。おつまみにも、もちろん白米にも合います!

 

簡単!調味料は3つだけ。少ししか煮ない食感強めの切り干し大根煮

✓切り干し大根を扱うとき・食べる際のポイント

・水に戻した汁には栄養が溶け出しているので料理に使いましょう

・意外と糖質が多いので1日に小鉢2杯程度にしましょう

 

材料
  • 切り干し大根1袋(水に戻すと4倍の量になります)
  • ニンジン 1本
  • ささがきゴボウ あれば少し
  • 油揚げ お好みで
  • 炒め用油 大さじ1(サラダ油、オリーブオイル、ごま油。なんでもいいよ)
  • ☆水 200ml(切り干し大根を水に戻した汁)
  • ☆本だし 小さじ1
  • ☆白だし 大さじ2くらい
  • ☆砂糖 大さじ2/3くらい(甘さ控えめです)

 

作り方

1.切り干し大根は袋から出し、ザルで全体を洗ったら、水に10分〜15分くらい浸して戻す。

2.にんじんを皮ごと(むいても大丈夫です)千切りにする。

3.切り干し大根を戻し終わったら、水気を両手でしっかりしぼって食べやすいよう切る。

4.フライパンに油(我が家はオリーブオイルが好き)を熱し、火加減は中火くらいで、切り干し大根、にんじんを炒める。

5.油揚げとごぼうのささがき(共に冷凍品で切れてて使うだけのを常備してます)を凍ったまま使う分フライパンに投入!

 

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 6.☆の水や調味料を全部入れて、5分くらい水分を飛ばすように煮たら(炒めたら)出来上がり!

 

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※ごま油を仕上げにひと回しするといい香り、お好みで。

 

切り干し大根って何?

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9割が宮崎県で生産されています。

もともと水分の多い大根を、細く切ってから天日干しにした乾燥大根です。天日干しにすることで甘み・旨味・栄養が凝縮されます。

日持ちも長く、未開封で半年〜1年くらいもちます。

 

 

切り干し大根のいいところ

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☆栄養価が高い

■カルシウム....歯や骨の生成を助ける。イライラ予防。高血圧予防。

■カリウム...むくみ予防

■鉄...貧血予防(ビタミンCと一緒にとると吸収率が高まる)

■水溶性&不溶性食物繊維 ....便秘解消

■ビタミンB1B2...美肌美髪効果。冷え予防

☆安い

☆水に戻すだけで、切れててそのまま食べれて便利

☆日持ちする(未開封で半年〜1年くらい)

 

おわりに

切り干し大根を使ったことがないと、どう扱うのか未知の食材ですが、少し洗ってから水に約10分戻せば切れてますしそのまま食べられるという簡単・時短食材です。

そのままでもよし、煮てもよし、炒めてもよし、味噌汁の具でもよし、で意外に使えるんです。

しかも!栄養価が高いのでぜひ毎日の食事に小鉢2杯分を目安に取り入れてみてください。