時短&食感が残ってクセになる、短時間しか煮ない切り干し大根煮がおすすめ。切り干し大根は栄養満点!
切り干し大根って体にいいの知ってました?
私は切り干し大根の硬い食感が大好きで、水に戻すだけのサラダにして良く食べています。スーパーの惣菜でお馴染みの切り干し大根煮って柔らかく煮ていて、味がしみしみですよね。これからご紹介する切り干し大根煮は少し煮る(炒める)だけなのでサッと短時間で作れて、食感強めです。
食感が結構クセになるのでぜひ、試してみてください。おつまみにも、もちろん白米にも合います!
簡単!調味料は3つだけ。少ししか煮ない食感強めの切り干し大根煮
・水に戻した汁には栄養が溶け出しているので料理に使いましょう
・意外と糖質が多いので1日に小鉢2杯程度にしましょう
材料
- 切り干し大根1袋(水に戻すと4倍の量になります)
- ニンジン 1本
- ささがきゴボウ あれば少し
- 油揚げ お好みで
- 炒め用油 大さじ1(サラダ油、オリーブオイル、ごま油。なんでもいいよ)
- ☆水 200ml(切り干し大根を水に戻した汁)
- ☆本だし 小さじ1
- ☆白だし 大さじ2くらい
- ☆砂糖 大さじ2/3くらい(甘さ控えめです)
作り方
1.切り干し大根は袋から出し、ザルで全体を洗ったら、水に10分〜15分くらい浸して戻す。
2.にんじんを皮ごと(むいても大丈夫です)千切りにする。
3.切り干し大根を戻し終わったら、水気を両手でしっかりしぼって食べやすいよう切る。
4.フライパンに油(我が家はオリーブオイルが好き)を熱し、火加減は中火くらいで、切り干し大根、にんじんを炒める。
5.油揚げとごぼうのささがき(共に冷凍品で切れてて使うだけのを常備してます)を凍ったまま使う分フライパンに投入!
6.☆の水や調味料を全部入れて、5分くらい水分を飛ばすように煮たら(炒めたら)出来上がり!
※ごま油を仕上げにひと回しするといい香り、お好みで。
切り干し大根って何?
9割が宮崎県で生産されています。
もともと水分の多い大根を、細く切ってから天日干しにした乾燥大根です。天日干しにすることで甘み・旨味・栄養が凝縮されます。
日持ちも長く、未開封で半年〜1年くらいもちます。
切り干し大根のいいところ
☆栄養価が高い
■カルシウム....歯や骨の生成を助ける。イライラ予防。高血圧予防。
■カリウム...むくみ予防
■鉄...貧血予防(ビタミンCと一緒にとると吸収率が高まる)
■水溶性&不溶性食物繊維 ....便秘解消
■ビタミンB1B2...美肌美髪効果。冷え予防
☆安い
☆水に戻すだけで、切れててそのまま食べれて便利
☆日持ちする(未開封で半年〜1年くらい)
おわりに
切り干し大根を使ったことがないと、どう扱うのか未知の食材ですが、少し洗ってから水に約10分戻せば切れてますしそのまま食べられるという簡単・時短食材です。
そのままでもよし、煮てもよし、炒めてもよし、味噌汁の具でもよし、で意外に使えるんです。
しかも!栄養価が高いのでぜひ毎日の食事に小鉢2杯分を目安に取り入れてみてください。