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山本ゆりさんレシピ「鶏ごぼうごはん・大分の鶏めし風」旨味がたっぷり、元気が出る一品☆

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山本ゆりさんレシピが好きです。手に入る材料で手軽にできるし、とっても美味しいからです。今日は、炊けたご飯に、フライパンで炒め煮した具材を後から混ぜ込む、大分の鶏めし風の鶏ごはんを作ります!

鶏の旨味とごぼうの風味がたっぷり染み込んだ、少し濃い目の懐かしい味。

とっても!美味しくて元気がでます☆

 

山本ゆりさんのレシピ「鶏ごぼうごはん・大分の鶏めし風」のレシピ

こちらは本家、山本ゆりさんのレシピのブログです。

ameblo.jp

ゆりさんレシピには入ってませんが、私は舞茸が大好きなので舞茸も入れます。

 

材料

■お米 2合

■鶏もも肉  200g

■ごぼう 1本

■舞茸 1パック 

■ニンニク 1片

☆砂糖 大さじ2

☆酒 大さじ3

☆しょうゆ 多めの大さじ3

 

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ごぼうはコープのささがきになっている冷凍ごぼうを使います。便利です。

 

 

作り方(米2合分)

1.米2合を普通に炊く。

2.鶏もも肉の皮をはいで(皮は具炒め用の油代わりに使います)、1.5㎝角くらいに切る。ニンニクはみじん切りにする。

3.フライパンを中火に熱し、はいだ鶏皮を入れる。切ったニンニクと鶏肉を炒める。鶏肉の色が変わったら、ごぼうと舞茸を入れる。

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4.しんなりしてきたら、砂糖大さじ2を入れて1〜2分炒める。(最初に砂糖だけで炒めると甘味がしっかりするそうです)

 

5.次に酒大3としょうゆ大3も入れて、炒め煮する。汁気が少しになるまで炒めたら具の部分完成。

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6.炊けた炊き立てのごはん2合をフライパンに全部入れてしっかり混ぜたら「鶏ごぼうごはん・大分鶏めし風」の完成!

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簡単です。一番大変な作業は、具とごはんをしっかり混ぜることかな・・・

 

大分県の郷土料理・吉野鶏めし

大分県、吉野地区に伝わる「吉野鶏めし」は古くから伝統の郷土料理として親しまれてきました。

使う具材は鶏肉とごぼうとお米のみで、しょうゆ、砂糖、酒で味付けして出来上がった具を、炊きたてのごはんに混ぜ込むのも特徴です。

漫画「美味しんぼ」71巻大分編に紹介されたことで、全国的に有名になりました。

 

 

 

おわりに

鶏もも肉がふっくらして本当に美味しくて、元気がでる一品です☆食べすぎ注意です。

簡単なのでぜひお試ししてみてください。

 

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