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もやし並みコスパの「豆苗」何回生えてくる?!気になる栄養価も!

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天気や季節に左右されないので、コストが安定している豆苗。もともと100円程度で安いのに、刈り込んだらまた生えてくるコスパの良さ。豆苗って何回繰り返し生えてくるの?気になる栄養価も調べてみました。

豆苗の基本

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豆苗はえんどう豆の新芽です。発芽したばかりの新芽を食べるスプラウトの一種であり、緑黄色野菜です。

豆と緑色葉物野菜両方の栄養をあわせ持っていて、栄養価が非常に高く、栄養バランスもいいので注目を浴びています。

 

豆苗の栄養価

★βカロテン

★ビタミンK

★ビタミンA

★ビタミンC

★食物繊維

★葉酸

 

特にβカロテンが豊富!βカロテンは、体内でビタミンAに変換して、抗発ガン作用や動脈効果の予防、髪や皮膚や視力の健康維持、粘膜を丈夫にして免疫力の強化、アンチエイジングなど健康を維持するために重要な栄養素です。油と一緒にとると吸収が高まります。

 

ビタミン類も豊富でお肌にいい!またビタミンCは鉄分の吸収を上げるので、鉄を含む食材と一緒にとるとグッド。骨を強くするビタミンKも油と一緒にとると吸収が高まるので油を使ったレシピがおすすめとなります。

 

豆苗は何回切り取れる?

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豆苗は1度切り取ってから、白い根の部分に水をはります。水は毎日変え(日陰でOK)、10日程でかなりの長さに伸び収穫できるようになります。

それでも売られている時の始めの状態に比べると、細くて色も少し薄くなります。収穫量も少し減ります。

2回目切り取ってからは、ほとんど伸びず収穫量としては5gにもいかない程です。

 

結論!!

残念ながら、豆苗は永遠に生えてくるわけではない。2回切り取ったらほどんど生えてこないので、根は捨てましょう。

 

4回くらい収穫したいですね・・・

 

 

おすすめ豆苗レシピ!相方は舞茸

1.豆苗と舞茸の砂糖しょう油炒め

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材料

・オリーブオイル・・・炒め用

・豆苗...1袋全部

・舞茸...1パック

・ツナ...1缶

・砂糖...小さじ1

・しょう油...大さじ1くらい

作り方

ツナのオイルをしぼって、オリーブオイルをフライパンに温める。

舞茸を細かくさいて、舞茸がしっとりするまで炒める。砂糖を入れて馴染ませる。

豆苗を半分に切って、フライパンに入れる。しょう油を入れて、豆苗に火が通ったら完成。

 

2.豆苗と舞茸のお味噌汁

材料

・オリーブオイル・・・炒め用

・豆苗....1袋分

・舞茸...1パック

・だし...お好みで

・味噌....お好みで

作り方

味噌汁を作るお鍋に、舞茸をオリーブオイルで火が通るまで炒める。半分に切った豆苗も加えさっと炒める。

お水かお湯を足して沸騰させたら、普段使っているお出汁を加える。

火を止め、味噌を入れて完成。

 

おわりに

1年中安定した低コストで手に入る豆苗は、クセが少なく栄養価も高い&生でも食べれる&色んな食材に合わせやすいという、パーフェクトな緑黄色野菜です。サラダ、メイン、味噌汁、副菜どれにでも変身する彩り豊かな豆苗を取り入れてみてはいかがでしょうか?