レンジだけで超簡単☆カルシウムと鉄が豊富な「小松菜とニンジンの和え物」
小松菜はカルシウムと鉄が豊富です。カルシウムは牛乳より多く、鉄はほうれん草の1.4倍!
まな板と包丁、ザルとボール、レンジがあればちゃちゃっと作れる、簡単で栄養たっぷり歯応えがいい小松菜とニンジンの和え物を作ります。
小松菜とニンジンの和え物(レンジで作る)
材料
■小松菜 1袋
■ニンジン 1/2本
■ツナ 1缶(袋)分
■砂糖 大さじ3/4
■しょうゆ 大さじ1.5
■酢(いろいろ使える簡単酢でもOK) 大さじ1
■ごま油 大さじ1/2
■ゴマ 大さじ1
作り方
1.小松菜を3㎝くらいに切り、ザルに入れて土などきれいに洗う。
2.ニンジンは千切りにして、ボールに入れる。
3.小松菜が入ったザルと、ニンジンが入ったボールを重ねてラップをし、レンジで5分チンする。
4.小松菜をサッと水にさらす。
5.ニンジンの入ったボールの水気を切って、そこに水気をしぼった小松菜を入れる。ツナも入れる。
6.砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ1.5、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、ゴマ大さじ1を全部入れてよく混ぜたら出来上がり。
小松菜もニンジンも歯ごたえが良くて美味しい!これならいくらでも食べられます。よく噛んでると顎が痛くなってくるけど・・・。
小松菜のいいところ
☆「栄養豊富!!」
- カルシウム ※ビタミンD(鮭、キノコなど)と一緒に摂取すると効率よく吸収できる
- 鉄 ※たんぱく質、ビタミンC、カルシウムと一緒に摂取すると効率よく吸収できる
- ビタミンC
- 葉酸
- βカロテン
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♡風邪などの感染症予防効果
♡貧血予防&美肌効果
♡骨粗鬆症予防&高血圧予防効果
♡活性酸素を抑制する効果
♡ストレスを予防する効果
☆「アクが少なく食べやすい」
☆「1年を通して安価で食べられる」(本来、旬は12月〜3月)
おわりに
小松菜は栄養価がすごい緑黄色野菜です。お酢がさっぱりして美味しいので、これからの暑い季節にもおすすめです。レンジだけで簡単に作れるので、ぜひお試ししてみてください。