だしまろ酢が使える!これだけでホンマに「ぶり照り」になる!
さんまさんのCMでお馴染みのだしまろ酢。
本当に他の調味料はなしのだしまろ酢だけで、あのぶりの照り焼きができるの?!
半信半疑作ってみました。
だしまろ酢とは?
めんつゆやシャンタンで有名な創味食品という会社から発売。
りんご酢にゆずの香りを利かせ、花カツオと利尻昆布の一番だしを配合しているだしの効いた酢です。
だしのきいたまろやかな酢を略してだしまろ酢。
和えたり、漬けたり、かけたり、焼いたり、煮たり、和洋中あらゆる料理に使える便利なお酢。
だしまろ酢でぶり照りを作ろう
材料
・油 小さじ1
・ぶり2切れ
・だしまろ酢大さじ4
ホンマにたったこれだけ!
作り方
①フライパン温め、油を小さじ1入れ熱する
②ぶりの両面をそれぞれ1分ずつくらい中火で焼く
③中火のままだしまろ酢大さじ4を入れ、ぶりにスプーンでタレをかけつつ、タレにトロミが出て煮詰まり少なくなるまで焼いたら完成(付きっきりでなく時々放置も可)
(だしまろ酢は、出汁が効いた色です)
簡単!全部で5,6分あれば終わります
お味は?
まさしくぶり照りです。だしまろ酢しか使ってないのに。ちょっと甘めのお味に仕上がります。タレをギリギリまで煮詰めて、カラメルのようになるまで焼くとカリッとする部分がありこれまたハマる旨さです。
5歳の娘は、ふつうのぶり照りは食べないけど、だしまろ酢のぶり照りは甘めだからか大好物。
簡単すぎて便利で美味しくてDHAも取れるので、一度作って気に入ってしまい今では週1でだしまろぶり照りやってます。
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